멍게 비빔밥
오후시간이 되면 저녁메뉴가 무언지 물어보고 별로 시원치 않으면
외식하며 이스리도 한고뿌 곁드리는데 가끔씩 멍게비빔밥이
저녁메뉴라고 하면 입에 침부터 고인다.
간단하게 집에서 해먹을 수 있는 멍게젓과 비빔밥을 소개해 보자.
큰 마트에 가면 껍질 벗긴 멍게를 파는데 3-4봉지 사서
잘씻고 잘게 자른후 맛소금이 아닌 일반소금을 적당히 넣고
냉장고에 3-4일 숙성시키면 속성 멍게젓이 된다.
이 멍게젓을 넣고 새싹체소와 상추를 잘게 잘라 넣고 깨와 참기름을
넣고 비빔용고추장을 넣고 비벼 먹으면 별미가 된다.
멍게비빔밥을 맛있게 만드는 팁을 몇가지 소개하자면,
깻잎은 향이 강해 안넣는게 좋고,
멍게자체가 짜기 때문에 비빔용고추장을 조금만 넣어야지 많이 넣으면
짜기 때문에 맛이 떨어진다.
야체를 많이 넣고 밥은 조금만 넣는 것이 좋으며,
시원한 동치미나 물김치와 곁드리는 것도 좋지만,
미소된장에 팽이버섯을 잘게 잘라 넣고 끓여서 함께 먹으면 좋다.
멍게비빔밥을 먹고 맛을 음미하고 난후 미소된장국을 먹으면 구수한 맛과 함께
입안이 정화 되어서 또 한숟가락 먹게 되면 처음 먹는 맛을 다시 느낄 수 있다.
그리고 제일 중요한 팁은 일반 적인 식사시간보다 훨씬 길게,
입맛 다시며 천천히 먹어야 진정 멍게비빔밥의 참맛이 나온다.
이렇게 먹으면 다이어트도 되고 야체를 많이 먹으니 포만감도 있고
몸에 좋으니 일거양득이 된다.
그러면 멍게가 얼마나 좋은지 알아 보자.
멍게는 보통 5-6년을 사는데 3-4년 생이 제맛을내고,
바닷물 수온이 올라가는 5월부터 여름내내 최고의 맛을 낸다
바다의 파인애플로 불리는 멍게(우렁쉥이)
불포화알코올린 신티올(cynthiol) 때문에 향긋한 향이 특징이다.
멍게는 해삼,해파리와 함께 3대 저칼로리 해산물이며,
효능은 인체에 꼭 필요한 미량 금속 성분인 바나듐이 들어 있어 신진대사를
원활하게 하고 당뇨병을 개선해 주고,
프라스마로겐 성분이 치매에 특별한 효능이 있는데,
치메에 걸리면 프라스마로겐이 정상인에 비해 뇌에서 약 30%정도 감소하는데 멍게가 이성분
을 함유하고 있다.(성게,굴에도 프라스마로겐 성분이 있다.)
글리코겐 함량이 높아 기침, 감기, 천식에도 효과가 있고,신티아올 성분이 숙취해소에 좋다.
타우린 성분이 있어 노화방지에도 효능이 있고 피의 흐름을 좋게 하고
내장의 기능을 강화해 정력에 좋다.
무었보다도 정력에 좋다는 거다, 이것 때문에 횟집이나 수산시장 가면
꼭 사먹는 사람들이 많을것 같다.
모 잡지책에 보니 일본 오사카에서는 정월 초하루 같이
나눠먹는 도시락이 있는데 도시락 반찬으로,
검은콩 조림. 멸치 조림. 찐 새우. 연근 조림. 밤 조림, 다시마.
청어알 조림이 들어 있는데,
콩(구로마메)은 마메 라는 말이 콩 혹은 부지런함을 뜻하듯
올 한해도 부지런하게 일하게 해달라는 의미이고,
청어알은 그 자잘한 모습처럼 다산과 번창을 기원하는 것이고,
멸치는 풍년을, 황금처럼 노란 밤 요리는 돈을,새우요리는 긴 수염처럼
장수를 의미하고,연근은 지혜를, 다시마는 좋은일이 생기기를 기원한다.
맞는 말인지 모르지만 멍게의 의미는,
멍게(붉은 멍게)의 영명은 ‘Sea peach’이다.
바다의 복숭아 라는 의미가 있어 그 옛날 신선들이 먹었는데 정력에 좋고
노화방지에 좋은 의미가 있을것 같다.
음식은 그 음식에 맞는 의미와 맛이 있기 때문에 딱히 이것이 맛있으니
이것만 먹는것 보다 골구루 이것 저것 맛보며 먹는 것이 제일 좋은 일일 것이다.
밤낮으로 기온차이가 많이나는 겨울 제철음식이 최고의 보양식이라 생각하고
이 겨울 시원한 귤을 실컷 먹어야 겠다.
귤은 비타민C는 파인애플의 4배 이상, 그리고 사과의 무려 8배 이상 많고, 고혈압.
항암효과가 있고 피부를 맑게 해주니 실컷 먹고 뽀송 뽀송한 30대의 피부로 돌아 가면
나 한테 뿅가는 아낙들이 나타나지 않을까 생각한다,